ふろふき豆乳大根

豆乳仕立てでまろやかな味わいに。
ゆずこしょうと豆乳の相性ばっちり。

130kcal

4人分

作り方

 大根は4cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りする。
裏側にやや深く十文字の切れ目を入れる。
 鍋に大根とたっぷりの水、昆布だしを入れ、落としぶたをして約40分中火でゆでる。
 豆乳を加え、弱火にに大根に竹串がほぼ通るまでゆでる。
 器に盛り、刻んだねぎ、ゆずこしょうを飾る。

材 料

 大根 1/3本
 昆布だし(粉末) 4g
  400g
 無調整豆乳 200g
 ねぎ 適宜
 ゆずこしょう 適宜