里芋豆乳ニョッキ

里芋と豆乳を使ったモッチリとした、ヘルシーニョッキ!
味噌と豆乳のソースが相性バッチリ!

355kcal

4人分

作り方

 里芋を水洗いし、鍋で皮ごと茹でる。
竹串で通るくらい柔らかくなったら、ザルに上げて皮をむく。
 里芋をマッシャーなどでつぶす。豆乳(大さじ1)を加えてざっくり練り、小麦粉を加え耳たぶくらいのやわらかさを目安にまとめる。(小麦粉の量は調節しながら加える)
 の生地を、打ち粉をした台の上で約1.5cmの太さに棒状に伸ばし、2cm程度の長さで切る。
上からフォークの先で軽く押さえてスジをつける。
 熱湯に塩を加え、ここにを入れ、浮いてきたら1分位茹で、ザルに上げて水気をきる。
 しめじ、玉ねぎをカットする。深めのフライパンでしめじ、玉ねぎを軽く炒め、弱火にしてから豆乳を加え、固形スープの素を入れ味噌を加える。
 ゆであがったニョッキをに加え、ソースをからめたら完成。
器に盛り、仕上げに刻んだ青じそを飾る。

材 料

 無調整豆乳(ニョッキ用) 大さじ1
 里芋 300g
 小麦粉 250~300g
  少々
 味噌 大さじ1
 たまねぎ 1/2個
 しめじ 一摘み
 固形スープの素 1かけ
 無調整豆乳(ソース用) 500ml
  少々
 青じそ 2枚