塩こうじ豆乳鍋

根菜多めのあったかお鍋です。
塩麹と豆乳でまろやかなおいしさに。

エネルギー

564kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 長芋は乱切り、ごぼうはささがき、にんじん、大根はピューラーでスライスする。
長ねぎは斜め切り、豆苗、しめじは根の部分を切り落とす。
 油揚げはあらかじめお湯で油抜きをし、3cm幅に切っておく。
 鍋にだし昆布、塩麹、水、おろし生姜を入れスープを作る。
 に長芋、ごぼうを入れ、温めたら、鶏肉、エビ、油揚げ、残りの野菜を入れ、具材に火を通す。
 最後に豆乳を加え、沸騰しないように温める。
 〆はお好みでうどんや雑炊をお楽しみください。
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材 料

 無調整豆乳 500ml
 塩麹 大さじ6
 おろし生姜 大さじ2
 長芋 350g
 ごぼう 100g
 人参 100g
 大根 200g
 長ねぎ 100g
 豆苗 200g
 鶏肉 400g
 エビ 200g
 油揚げ 2枚
 しめじ 100g
 だし昆布 20g
  500ml