豆乳ひじきスープ

女性にうれしいスープです。
やさしい、なつかしい味に満足!!

エネルギー

110kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 ひじきはあらかじめ水で戻しておく。
 鍋にたまねぎを入れ、よく炒めたら、ひじき、しょうが、めんつゆ、水200mlを入れ、煮汁がなくなるくらいまでじっくり煮込む。
 をミキサーにかけ、豆乳400ml、水200mlを加える。
 を鍋に戻し、ダイス状にカットしたはんぺんを加え、沸騰しないように温める。
 器に注ぎ、小ねぎを振る。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 400ml
 ひじき(乾) 10g
 たまねぎ 1/2個
 しょうが 1かけ
 めんつゆ 大さじ2
  400ml
 はんぺん 1/2枚
 あさつき 4本
  適宜
 こしょう 適宜