ゆばも楽しむ!豆乳鍋

鍋、ゆば、シメの豆乳雑炊など3度楽しめる豆乳鍋
たっぷりの秋きのこをみそと生姜の優しい風味で。

エネルギー

475kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 野菜などの具材を切って下茹でしておく。だし汁の材料を別の鍋に合わせ一煮立ちさせておく。
 豆乳の半量くらいを鍋に浅くはり、弱火でゆばを作ってわさび醤油などでいただく。
 残りの豆乳・だし汁・具材を入れ、火が通ったら出来上がり。
(沸騰させすぎると豆乳が固まってしまうので注意。)
 〆は雑炊のほかにそうめんもよくスープが絡んでおいしいです。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 にんじん 中1本
 水菜 3束
 えのき 1株
 ぶなしめじ 1株
 エリンギ 2本
 しいたけ 4本
 絹ごし豆腐 1/2丁
 油揚げ 1枚
 豚肉の薄切り 300g
 無調整豆乳 800ml
 わさび醤油 適宜
だし汁
 昆布だし汁 400ml
  大さじ3
 白みそ 大さじ4
 みそ 大さじ3
 きざみしょうが 1片
  小さじ1