豆乳だし鶏飯

鹿児島の郷土料理に豆乳を加えてアレンジ
夏バテ気味のカラダにピッタリの一品

エネルギー

417kcal

材料

4人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 鶏肉を6cm角くらいに切る。
鍋にスープの材料を入れ弱火にかける。
温まってきたら鶏肉を入れ、火が通ったら取り出し、粗熱をとる。
 薄く切ったしいたけを耐熱の器に入れ、のスープを大さじ3ほど注ぎ、電子レンジで温める。
 にんじんは細切りにし、しいたけと同様にのスープを大さじ3ほど注ぎ、電子レンジで温める。
 たくあんはせん切り、小口ねぎは細かく刻む。鶏肉は細かくほぐす。
 器にご飯を盛り、鶏肉、にんじん、しいたけ、たくあん、ねぎをのせ、温めたスープをかける。
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  • 塩分g

材 料

 ごはん 軽め・4杯
 鶏肉(ムネ) 150g
 しいたけ 4枚
  2個
 たくあん 適量
 小口ねぎ 適量
スープ
 しょうが 1かけ
 砂糖 少々
  少々
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 白だし 大さじ1
 無調整豆乳 300ml
  300ml