豆乳坦々麺

豆乳でコクUP。
まろやかな辛味が美味しい!!

エネルギー

857kcal

材料

2人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 (肉みそをつくる)熱したフライパンにごま油を入れ、細かく刻んだにんにく、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
 豚ひき肉を加え、よく炒め、ポロポロになったら、調味料(酒、みそ、豆板醤)を加え、馴染ませる。
 鍋に水400ccを入れ、火にかけ、沸騰したら鶏ガラスープの素を加え、良く溶かす。
次に豆乳を加え、沸騰しないように温めておく。
 別の鍋に湯を沸かし、チンゲンサイを茹であげておく。その後、同じ鍋で麺を茹でる。
 盛付け用どんぶりにしょうゆ、ラー油を入れ、のスープを200ccほどいれ、よく混ぜておく。
 麺を加え、残りのスープ200ccを入れ、上から肉みそ、チンゲンサイを盛付ける。
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  • 塩分g

材 料

スープ
 調製豆乳 400ml
 鶏ガラスープの素 10g
 しょうゆ 大さじ3
 ラー油 小さじ1
肉みそ
 ごま油 大さじ2
 豚ひき肉 150g
 にんにく 1片
  大さじ2
 豆板醤 大さじ3
 みそ 大さじ2
その他
 中華麺(生) 2玉
 チンゲンサイ 1束