豆乳タイカレー

ココナッツミルクと豆乳でスパイシーなのにまろやか。

エネルギー

350kcal

材料

4人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうを振っておく。
たまねぎ・にんにく・しょうがをみじん切り、なす・パプリカ・ピーマンを食べやすい大きさに切る。

半量の油で鶏肉を焼き色がつくように焼き、取り出しておく。

 残りの油を足して、にんにく・しょうが・赤唐辛子(輪切り)を炒めて香りを出す。
たまねぎを加えしんなりするまで炒め、カレー粉をなじませる。
 の鶏肉・熱湯・ココナッツミルクを加え煮たたせたらナンプラー・鶏がらスープの素も加える。
 弱火にしてなすを先に入れ、少ししたらパプリカ・ピーマンを入れる。
野菜に火が通ったら豆乳を入れ、温まったらレモン汁を加えさっと混ぜてできあがり。
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  • 塩分g

材 料

 鶏もも肉 200g
 塩・こしょう 適宜
 ピーナッツオイル
またはサラダ油
大さじ2
 たまねぎ 1/2個
 なす 2本
 パプリカ 1個
 ピーマン 3個
 ココナッツミルク 200ml
 にんにく 1かけ
 しょうが 20g
 赤唐辛子 1本
 カレー粉 大さじ1
 熱湯 100ml
 ナンプラー 大さじ3
 鶏ガラスープの素 小さじ2
 無調整豆乳 200ml
 レモン汁 大さじ1