冷汁(豆乳仕立て)

宮崎の名物「冷汁」を豆乳でアレンジ!

エネルギー

517kcal

材料

2人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 あじの干物を焼き、身を取り、軽くほぐす。
 みそは少しコゲがつく程度に焼く。
 すり鉢にみそ、ごまを入れよく混ぜ、あじのほぐし身を加え、軽く混ぜる。
 に豆乳、水を少しずつ加え、のばす。
 にしょうがを加え、冷蔵庫でよく冷やす。
 輪切りにしたきゅうりに塩を振って揉み、しんなりしてきたら、さっと水洗いをし、よくしぼる。
 みょうが、大葉をそれぞれ千切り、ねぎは輪切りにする。
 器にごはんを盛り、を注ぎ、きゅうり、みょうが、大葉、ねぎを盛り付ける。
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  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 200ml
  100ml
 みそ 大さじ2
 すりごま 大さじ3
 しょうが 10g
 ごはん 300g
 きゅうり 1/2本
 あじの干物 1枚
 みょうが 2個
 大葉 2枚
 小ねぎ 2本