豆乳春雨スープ

豆乳と春雨で、ヘルシーなのに満足感たっぷり!
ごま油が味のアクセントに。

エネルギー

176kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 水20mlに中華スープの素・酒・しょうが汁・片栗粉を溶き、ミンチにした鶏ささみとよく練り合わせる。
 きくらげを水で戻しておく。たけのこ・パプリカは薄切り、チンゲン菜は葉と茎にわけ、茎は細めに縦切りにする。
 鍋に中華スープの素小さじ1と水400mlを入れて沸騰させ、を団子状にして入れる。
次にはるさめ・野菜を加える。
 チンゲン菜に火が通ったら、豆乳を加えて温める。塩・こしょうで味をととのえる。
 器にとった後、ごま油を落とす。
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  • 塩分g

材 料

とりだんご
 鶏ささみ 2本
  20ml
 中華スープの素 適宜
  小さじ1
 しょうが汁 適宜
 片栗粉 大さじ1/2
スープ
 はるさめ 70g
 きくらげ 1/4カップ
 たけのこ 80g
 赤ピーマン 1/2個
 チンゲン菜 2株
 中華スープの素 小さじ1  
  400ml
 無調整豆乳 500ml
  適宜
 こしょう 適宜
 ごま油 適宜