白身魚の豆乳あん

まろやかな豆乳あんがおいしい。

エネルギー

256kcal

材料

2人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 白身魚の切り身に塩(少々)をふって片栗粉をまぶて平皿に並べ、沸騰させておいた蒸し器に入れ強火で10分蒸す。
 きぬさやはすじを取り、まいたけは石づきを切り落とす。
すべての野菜を長さ4~5cmの千切りにし、さっと茹でて水気を切る。
 鍋に片栗粉・水以外の材料を鍋で沸騰する手前まで温める。
(濃口しょうゆを使用の場合、塩で味を調える。)
火を弱め、水大さじ1の水溶き片栗粉を加えてとろみがつくまで混ぜる。
できた豆乳あんにの野菜を合わせる。
 皿に蒸しあがった白身魚と豆乳あんを盛り付ける。
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  • 塩分g

材 料

 まいたけ 1/2株
 にんじん 1/4本
 さやいんげん 4本
 みつば 1束
 白身魚(鯛など) 2切れ
 片栗粉 適宜
  適宜
豆乳あん
 無調整豆乳 200ml
 みりん 大さじ1
 薄口しょうゆ
(濃口でも可)
小さじ1
 昆布だし 小さじ1/2
 砂糖 適宜
 片栗粉 適宜
  大さじ1