和風豆乳クラムチャウダーうどん

手軽に作れて満足感ある一品です。

506kcal

1人分

作り方

 ベーコンは5mm幅、長いもは2cm角、玉ねぎは3mmスライスに切る。
 フライパンに油をひき、ベーコン、たまねぎ、長いも、あさりを入れさっと炒める。
 水を加え、ふたをして、たまねぎ、長いもが柔らかくなるまで煮る。
 豆乳、うどんを加え、弱火にかける。沸騰直前で火をとめ、みそを溶きいれる。
 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけたら、最後にねぎをトッピングする。

材 料

 無調整豆乳 150ml
 あさり(むき身) 50g
 ベーコン(薄切り) 1/2枚
 たまねぎ 1/4コ
 長いも 70g
 みそ 小さじ2
 うどん 1玉
  200ml
  適宜
 こしょう 適宜
 ねぎ 少々