豆乳あんかけおこげ丼

まろやかな豆乳あんが美味しい!!

480kcal

2人分

作り方

 あさりは殻をこすり合わせて洗い、小松菜は5cm、パプリカは2mmにスライスする。
 【おこげをつくる】
ごはんに乾煎りしたちりめんじゃこ、さくらえび、しょうゆを加え、混ぜ合わせる。
 フライパンにをひろげて、両面に焼き色をつけ、おこげをつくる。できたおこげを少しほぐし、器に移す。
 【豆乳あんかけをつくる】
あさり、水、酒、鶏がらスープの素を入れ、蓋をして強火で煮立てる。
 あさりの口が開いたらアクを取り、小松菜、パプリカ、しょうが、豆乳を加え、再び温める。
 水溶き片栗粉を2~3回に加え、とろみをつけ、ごま油を振り、にかけ、ねぎをふる。

材 料

豆乳あんかけ
 無調整豆乳 300ml
  200ml
 鶏がらスープの素 小さじ1
  大さじ1
 あさり(殻つき) 200g
 小松菜 2株
 しょうが(千切り) 1かけ
 パプリカ 20g
 水溶き片栗粉 大さじ2
 ごま油 大さじ1
 ねぎ 適宜
      
おこげ
 ごはん 400g
 桜えび 10g
 ちりめん 10g
 しょうゆ 少々