豆乳冷やしラーメン

すっきりおいしい豆乳ラーメンです。

534kcal

4人分

作り方

 少量の水で鶏がらスープの素を溶かす。
 ボウルに、豆乳、水を加え、よく混ぜ合わせたら、冷蔵庫でよく冷やす。
 耐熱容器に鶏肉に塩、酒をふり、ラップをし、電子レンジにかけ、酒蒸しにする。
 のあら熱がとれたら、適当な大きさにほぐす。
 中華麺を茹で、よく冷やしたら器に盛り、鶏肉、メンマ、煮たまご、紅しょうが、小ねぎをトッピングする。
 冷やしたスープを注ぎ、お好みでラー油をふる。

材 料

スープ
 無調整豆乳 100ml
 鶏がらスープの素
(粉末)
6g
  160ml
具材
 鶏肉(むね肉) 50g
  0.5g
  大さじ1/2
 メンマ 20g
 煮たまご 1/2個
 紅しょうが 10g
 小ねぎ 10g
      
 中華麺(生) 120g
      
 ラー油 適宜