かぼちゃの冷製豆乳スープ

夏においしい豆乳仕立てのスープです。
食欲のないときに最適です。

エネルギー

154kcal

材料

3人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 かぼちゃは種、ワタを取り、皮を剥き、1cmの厚さに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、かぼちゃを加え、バターが全体に行きわたるまでさらに炒める。
 水、しょうゆ、砂糖を加え、かぼちゃが煮崩れるほど柔らかくなったら、あら熱をとり、ミキサーにかける。
 冷やしたに豆乳を加え、塩、こしょうで味を調える。
 器に注ぎ、パセリを飾る。
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  • 塩分g

材 料

 調製豆乳 200ml
 かぼちゃ 250g
 玉ねぎ 1/2個
 バター 20g
  300ml
 しょうゆ 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1
  ひとつまみ
 こしょう 適宜