豆乳きのこごはん

秋の味覚「きのこ」をふんだんに使った1品です。
豆乳入りでヘルシーに仕上げました。

エネルギー

216kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 米をとぎ、ざるにあげておく。
 人参、しょうがは千切り、里芋は皮をむき、ひと口大に切り、塩で揉み、ぬめりを取っておく。
 きのこは石づきを取り、適当な大きさに切っておく。
 全ての材料を混ぜ合わせ、炊飯器で炊く。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 200ml
 200ml
 大さじ3
 みりん大さじ1
 小さじ1/2
 本つゆ大さじ2
 里芋2個
 しめじ1/4P
 まいたけ1/4P
 えのきだけ1/4P
 人参40g
 しょうが1かけ
 2合
 ねぎお好みで