みたらし豆乳だんご

ほんのり甘い豆乳だんごです。<br />
豆乳入りでヘルシーな仕上がりに。

エネルギー

140kcal

材料

8本分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 ボウルに白玉粉を入れ、豆乳(a)を少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
 別のボウルに上新粉と温めた豆乳(b)を加え、良く混ぜたら、を加え、生地が耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねる。
 32等分にして、丸める。熱湯で茹で、だんごが浮いてきたら、さらに1分茹で、水を張ったボウルに落として、粗熱をとる。
 竹串に4つずつ刺し、だんごを焼く。
 【A】みたらし餡の材料を鍋に入れ、焦げないように気をつけながら中火で加熱する。沸騰してから1分ほど煮詰め、だんごに絡める。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 白玉粉 100g
 調製豆乳(a) 100ml
 上新粉 100g
 調製豆乳(b) 100ml
 【A】みたらし餡  
  砂糖 50g
  かたくり粉 大さじ1
  しょうゆ 大さじ3
  みりん 小さじ1
   120ml
 竹串
(水につけておく)
8本