きのこの豆乳チーズスープ

きのこたっぷり濃厚な豆乳クリームスープです。

278kcal

2人分

作り方

 しめじは小房に分け、しいたけとマッシュルームは薄切りにする。ベーコンは細切りにする。
 鍋にバターを熱してスライスしたにんにくを炒め、香りが出たらを加えてさらに炒める。
 薄力粉を加えてさらに炒め、水、豆乳、コンソメを加え、やわらかくなるまで加熱する。
 塩、こしょうで味を整え、器に盛り付け、チーズをかけ、パセリを散らす。

材 料

 調製豆乳 200ml
 しめじ 60g
 しいたけ 4個
 マッシュルーム 4個
 ベーコン 2枚
 にんにく 1かけ
 バター 20g
 薄力粉 大さじ1
  100ml
 コンソメ 小さじ1
  少々
 こしょう 少々
 粉チーズ
(パルメザン)
大さじ2
 パセリ 適宜