豆乳ポテトグラタン

お子様が大好きな味を豆乳でヘルシーに仕上げました。
パーティーメニューに最適です。

エネルギー

348kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 じゃがいもの皮をむき、8等分にし、やわらかく茹でる。水を切り、温かいうちにバターを加えて、マッシャーでつぶし、塩、ホワイトペッパー、ナツメグ、豆乳を少しずつ加え、滑らかなマッシュポテトをつくる。
 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ(みじん切り)を入れ、しんなりするまで炒めたら、ひき肉、ブラックペッパーを加え、さらに炒める。ひき肉に火が通ったら粒マスタードを入れ、炒め合わせる。
 グラタン皿にのひき肉タネを入れて平らににし、その上にのマッシュポテトをのせて全体に広げ、オーブンで焼く。
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  • 塩分g

材 料

 【マッシュポテト】
 調製豆乳 200ml
 じゃがいも 4個(約500g)
 バター 30g
  小さじ1
 ホワイトペッパー 少々
 ナツメグ 6振り
 【ひき肉タネの材料】
 合いひき肉(牛・豚) 300g
 たまねぎ 1個
  小さじ1/2
 粒マスタード 大さじ1
 ブラックペッパー 小さじ1/2
 サラダ油 大さじ1