いちごの豆乳ムース

豆乳仕立てのいちごのムースです。

86kcal

4人分

作り方

 粉ゼラチンは30mlの水に入れてふやかす。
 いちごは飾り用の2粒を残し、ヘタを取り、ミキサーにかけ、ピューレにする。
 の1/3量とグラニュー糖を鍋に入れ、火にかける。フツフツとしたら火をを止めてのゼラチンを加え、余熱で溶かす。
 残りのいちごのピューレをボウルに移し、を加え、レモン汁、キルシュを加えて混ぜる。ボウルの底を氷水に当て、時々混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
 ミキサーにかけた豆乳をに加え混ぜ合わせたら、器に注ぎいれ、冷蔵庫で冷やし固める。いちごとミントをトッピングする。

材 料

 調製豆乳 150ml
 いちご 200g
 粉ゼラチン 4g
  30ml
 グラニュー糖 40g
 レモン汁 小さじ1
 キルシュ(さくらんぼリキュール) 小さじ1
 ミント 適宜