ほうれん草とマッシュルームの豆乳ポタージュ

野菜の旨みたっぷりの豆乳ポタージュです。
温めても冷やしてもおいしい。

119kcal

4人分

作り方

  たまねぎ、じゃがいも、マッシュルームを厚さ5mmにスライスする。
ほうれん草は茹でて冷やし、水を切ったら長さ3cmに切る。
  弱火の鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れて透き通るまでじっくり炒める。
  じゃがいも、マッシュルーム、ほうれん草、水、固形スープの素を加えやわらかくなるまで煮る。
  あら熱をとり、豆乳を加え、ミキサーにかける。
  鍋に戻し、弱火で温めながら、塩、こしょうで味付けを調える。

材 料

 調製豆乳 400ml
 マッシュルーム 120g
 たまねぎ 1個
 じゃがいも 1個
 ほうれん草 5株
 バター 10g
  300ml
 固形スープの素 1個
  少々
 こしょう 少々