根菜の豆乳ミネストローネ

根菜たっぷりの豆乳仕立てのミネストローネです。
寒い冬におすすめの一品です。

エネルギー

136kcal

材料

4人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

  ねぎは長さ1.5cmの小口切り、ごぼうは皮をこそげて4つ割り、にんじんは8つ割りにして1cmの厚さに切る。大根は1cm角、じゃがいもは厚さ1cmのいちょう形に切る。
  厚手の鍋にオリーブ油を熱し、ねぎ、塩ひとつまみを入れ、さっと混ぜ合わせたら、蓋をし、弱火で3分間蒸らす。
 ごぼう、にんじん、大根を加え、蓋をし、弱火でごぼうの香りがやわらかくなるまで蒸す。
 じゃがいもを加え、全体を混ぜ合わせたら、水、米、塩小さじ1、トマトの水煮を加え、約20分間煮る。
 最後に豆乳を加え、沸騰しないように弱火で温めながら、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、チーズ、黒こしょうをふる。
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  • 塩分g

材 料

 調製豆乳 200ml
 ねぎ 1本
 ごぼう 80g
 にんじん 80g
 大根 100g
 じゃがいも 1個
  10g
 トマトの水煮(缶詰) 150g
 オリーブ油 大さじ1
  適量
 黒こしょう 適量
 チーズ 適量
  400ml