豆乳バウムクーヘン

バウムクーヘンを豆乳で作りました。
さっくりおいしいです。

568kcal

4人分

作り方

 バターを滑らかになるまで混ぜ合わせたら、砂糖を3回に分けて加えさらによく混ぜ合わせる。
 卵を割りほぐして3回に分けて加える。ふるったaの粉を、同じく3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。最後に豆乳を加え、錬らないように注意しながら混ぜ合わせる。
 油を入れ、中火でしっかり熱したフライパンに、の生地を流し落とし入れ、少し厚めのクレープ(直径12~13cm)状に焼く。焼き色がついたら、裏返しして焼き、取り出す。
 残りの生地を同様に入れて伸ばし、生地の上がまだ固まらないうちにの生地をのせて取り出す。再び生地を伸ばして、重ねた生地を戻してのせる作業を10数回、繰り返して厚みを作る。
 焼けたら、冷まし、bを混ぜてアイシングをつくり、上からかける。アラザンをふる。

材 料

 バター 120g
  3個
 調製豆乳 60ml
 砂糖 100g
 【a】薄力粉 80g
 【a】コーンスターチ 60g
 【a】ベーキングパウダー 小さじ1
 【b】粉砂糖 1/2カップ
 【b】レモン汁 大さじ1/2
 アラザン 適量