豆乳肉まん

肉まんの皮に豆乳を入れました。
もっちりおいしい肉まんです。

(1個分) 244kcal

8個分

作り方

 ボウルに薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わせて混ぜ、人肌に温めた豆乳を3~4回に分けて加えながら、よくこねる。乾いた粉が完全になくなったら、サラダ油を加え、さらによく混ぜる。
 しっとりときめ細かい生地になったら、丸く形を整え、ボウルに戻してぬれぶきんをかけ、室温に1時間置いて1次発酵させる。
 豚肉は細く切り、長ねぎは小口切り1cm幅、しょうがはみじん切りにする。豚肉にこしょう、酒、しょうが、しょうゆ、オイスターソース、長ねぎを加え、よく混ぜる。最後にごま油を混ぜ合わせる。
 を8等分にし、丸めたら、手のひらで軽く押しつぶしながら、10cmくらいの円形にのばす。

 の肉あんをのせ、ひだを作りながら包む。クッキングペーパーを敷いた蒸し器に間隔をあけて並べ、蓋をして室温に30分おき、2次発酵させ、強火で15分蒸す。

材 料

 【生地】  
 薄力粉 200g
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ1
  少々
 調製豆乳 130ml
 サラダ油 大さじ1
 【肉あん】  
 豚ばら肉 200g
 長ねぎ 100g
 こしょう 少々
  大さじ1
 しょうが 20g
 オイスターソース 大さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2
 打ち粉(小麦粉) 適宜