豆乳カスタードシュー

豆乳仕立ての甘さすっきりの
カスタードクリームがおいしい!

エネルギー

(1個) 215kcal

材料

10個

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

【豆乳カスタードクリームの作り方】
 ボールに小麦粉(a)、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
 人肌に温めた豆乳を少しずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
 溶いた卵黄を少しずつ加え、良くかき混ぜる。
 をこし器でこし、鍋に移し、火(弱火)にかける。
 少しずつ固まっていくので、ダマにならないよう丁寧に混ぜる。
 なめらかになったら、火からおろし、最後にバター(a)を加える。
【シューの作り方】
 鍋にバター(b)と水を入れ、溶かす。
 バターが溶けたら、強火にし、沸騰させる。
 火を弱め(中火)、篩った薄力粉(b)を入れ、よくかき混ぜる。
 なめらかになったら火を止め、溶いた卵を少しずつ加え、さらに良く混ぜる。
 絞り出し袋に入れ、天板に同じ大きさ(5~6cm)に絞る。
 霧吹きをし、200℃のオーブンで約20分焼き、ふくらんだら、170℃で約10分焼く。
【仕上げ】
 シューの中に豆乳カスタードクリーム、ホイップクリームを入れ、いちごをトッピングする。
 上から粉糖をかける。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 調製豆乳 200ml
 卵黄 2個
 砂糖 40g
 小麦粉(a) 10g
 バニラエッセンス 適宜
 バター(a) 10g
 バター(b) 50g
  120ml
 小麦粉(b) 70g
 全卵 2個
 ホイップクリーム 200ml
 いちご 5個