くるみの豆乳パン

炊飯器で作れる簡単パンです。

エネルギー

1666kcal

材料

5号炊き炊飯器1台分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 鍋にくるみ用のカラメルソースを作り、炒ったくるみを入れ、くるみ全体にからめる。
 強力粉、薄力粉、イースト、砂糖、塩をボウルに取り、泡だて器でよくかき混ぜる。豆乳にバターを入れ、電子レンジに1分ほどかけ、40℃くらいに温める。箸でかき混ぜながら豆乳を注ぎ入れ、全体に行き渡ったら、ラップをふんわりかけ、10~15分放置する。
 3~4分間、手でこねたり、打ちつけたりして、手やボウルに生地がつかなくなったら丸める。
薄くサラダ油をぬった内釜に入れ、ラップの片側を水で濡らしてかけ、炊飯器にセットする。
 保温スイッチを入れて12分 → スイッチを切って35分、2倍の大きさに発酵させる。
6等分に分割し、丸めてラップをかけ10分間休ませる。
 麺棒で伸ばし、くるみをのせて巻く。半分に切り、サラダ油を塗った内釜に切り口が上になるように立てて並べ、水で濡らしたラップをかけ、保温スイッチを入れて10~15分、スイッチを切って20~30分、2倍くらいの大きさまで発酵させる。
 ラップを外し、普通に炊く。お好みでカラメルソースをかける。
*カラメルソースはかけすぎるとカットしにくくなるので注意。
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  • 塩分g

材 料

  【豆乳パン】
 強力粉 230g
 薄力粉 60g
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 大さじ2
  小さじ1
 調製豆乳 190ml
 バター 10g
 サラダ油
(内釜用)
少々
 くるみ 40g
 【カラメルソース(くるみ用)】
 砂糖 大さじ2
  大さじ1
 
 カラメルソース
(トッピング用)
適宜