豆乳のおかゆ(中華風)

豆乳入りでヘルシーに。
まろやかなおいしさ。

エネルギー

381kcal

材料

2人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 米を洗い、ざるにあけて置く。
 干えび、干貝柱を200mlのお湯で戻しておく。
 鍋に米、戻したえび、貝柱、戻し汁を入れ、400mlの水を加え、強火にかける。
 煮立ったら、弱火にし、20~30分加熱する。
 お米が柔らかくなったら、豆乳を加え、さらに弱火で10分ほど加熱する。
 ごま油、塩を加え、味を調える。
 薬味*千切りした生姜をしょうゆにつける。
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  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 200ml
  1合
 ごま油 大さじ1
 干えび 大さじ1
 干貝柱 1個
  600~800ml
  適宜
 生姜 適宜
 しょうゆ 適宜