豆乳仕立ての醤油プリン

豆乳としょうゆのコクをいかしたプリン。
みたらしあんをかけて。

エネルギー

333kcal

材料

4個分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
 に、沸騰しない程度に温めた豆乳・生クリームを加え、よく混ぜる。しょうゆも加える。
 細かい網でこし、器に流し入れる。ラップをして20分間蒸す。蒸しあがったら、冷やす。
 鍋にしょうゆと砂糖を入れて火にかけ、香ばしい香りがたったらみりん・水を加える。再度沸騰したらいったん火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
 みたらしソースもよく冷やし、プリンにかける。
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  • 塩分g

材 料

 調製豆乳 250ml
 卵黄 4個
 砂糖 80g
 生クリーム 100ml
 しょうゆ 小さじ1
    
 ■みたらしソース  
 しょうゆ 大さじ1
 砂糖 40g
 みりん 小さじ1
  50ml
    
 ■水溶き片栗粉  
 片栗粉 小さじ1/2
  小さじ1/2