豆乳の冷製茶碗蒸し風

ひんやりおいしい冷製茶碗蒸し風。
蒸さないから簡単!

109kcal

4人分

作り方

 しめじ、ハムを細かく切る。
 鍋に 、豆乳、鶏ガラスープの素、粉寒天を入れ、沸騰直前まであたためる。器に移し、しっかり熱が冷めたら冷蔵庫で冷やす。
 鍋にあんの材料を入れ、よく混ぜてから火にかける。とろみがついたら火を止め、しっかり冷まして冷蔵庫で冷やす。
 の上に冷えたあんをかけ、みつばをのせる。

材 料

 無調整豆乳  500ml
 鶏ガラスープの素 小さじ1
 粉寒天 小さじ1
 しめじ 1/2株
 ハム 3枚
    
 【あん】  
  100ml
 カニの缶詰 1缶
 片栗粉 小さじ1
 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
 ごま油 少々
  少々
 こしょう 少々
 みつば 少々