豆乳きのこあんかけ豆腐

秋のきのこをたっぷり入れて。
もう1品ほしいときにささっとできる!

116kcal

2人分

作り方

 絹ごし豆腐・きのこを一口大に切る。
 鍋にとあんかけの材料を入れ、火にかける。
 きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
 器に移し、小口切りにした小ねぎをのせる。

材 料

 絹ごし豆腐  1丁
 まいたけ 30g
 えのき 30g
 しいたけ 2個
 小ねぎ 1本
   
 ■あんかけ  
 無調整豆乳 200ml
  50ml
 キッコーマン 本つゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 昆布だしの素 小さじ1/2
   
 ■水溶き片栗粉  
 片栗粉 小さじ2
  小さじ2