豆乳芋煮

山形県のご当地グルメを豆乳でアレンジ!
みんなでわいわい芋煮会!

エネルギー

531kcal

材料

2人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 大きめの鍋に水(分量外)をたっぷり入れ、皮をむき一口大に切ったさといもを下ゆでする。
 沸騰したらお湯を捨て、水400mlを入れて火にかけ、あくを取りながらさといもが柔らかくなるまで煮る。
 一口大にちぎった牛肉・こんにゃく、ほぐしたしめじを加える。またあくを取る。
 ななめ切りにした長ねぎ・豆乳・酒・砂糖・しょうゆ・本つゆを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 150ml
  400ml
 さといも 150g
 牛肉 150g
 こんにゃく 100g
 しめじ 50g
 長ねぎ 1/2本
  大さじ1
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
キッコーマン 本つゆ 小さじ2