豆乳沖縄そば

沖縄県のご当地グルメを豆乳でアレンジ!
うどんなど身近な材料で作れる!

844kcal

2人分

作り方

 厚手の鍋に水と3等分にした豚バラブロックを入れ、ふたをして強火にかける。沸騰したら、酒を加え、またふたをし弱火で30分煮る。
 の豚バラブロックと煮汁200mlを別の鍋に移し、しょうゆ・みりん・砂糖を加え、ふたをして弱火で20分煮る。
 の鍋に豆乳・薄口しょうゆ・塩・かつおだしの素を加えひと煮立ちさせる。
 うどんをゆで、お湯で洗って器に分ける。の煮汁とのスープを合わせて注ぎ、食べやすい大きさに切った豚バラ肉・かまぼこ・紅しょうが・小口切りにした小ねぎをのせる。

材 料

 無調整豆乳 200ml
  1200ml
 豚バラブロック 200g
  大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 薄口しょうゆ(濃口でも) 小さじ1
  小さじ1
 かつおだしの素 小さじ1
 乾麺のうどん 2人分
 かまぼこ 6枚
 紅しょうが 2つまみ
 小ねぎ 2本