豆乳太平燕(タイピーエン)

熊本県のご当地グルメを豆乳でアレンジ!
はるさめだから具たくさんなのに低カロリー

468kcal

2人分

作り方

 殻をむいたゆで卵にしょうゆ小さじ1程度をかけて転がし、下味をつける。さらに片栗粉をまんべんなくはたいて、揚げ焼きにする。(お好みで、ただのゆで卵でも)
 えびの殻をむき、豚肉・キャベツ・にんじんは一口大に切り、水で戻したきくらげは千切り、小ねぎは3cmに切っておく。
 春雨をゆで、水で冷やしてからざるに上げておく。
 サラダ油をひいた中華鍋また大きめのフライパンで、小ねぎ以外のの具材を豚肉・えびから炒める。全体に火が通ったら、豆乳・水・鶏がらスープの素・しょうゆ・酒・みりん・春雨・小ねぎを加える。
 スープが温まったら器に盛り、揚げたまごをのせる。

材 料

 無調整豆乳 200ml
 豚肉 60g
 えび 30g
 キャベツ 100g
 にんじん 30g
 小ねぎ 2本
 きくらげ 5g
 春雨 80g
 サラダ油 大さじ1
  200ml
 鶏がらスープの素 小さじ4
 しょうゆ 大さじ1
  小さじ2
 みりん 小さじ2
    
 ■揚げたまご(お好みで)  
 ゆで卵 1個
 しょうゆ 適宜
 片栗粉 適宜