豆乳とれんこんのポタージュ

すりおろしたれんこんと豆乳のとろみでぽっかぽか。
風邪予防にも◎

エネルギー

167kcal

材料

4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

れんこんの皮をむき、150gはすりおろし、100gは1.5cm角に切り水にさらしておく。ベーコンは1.5cm幅に切っておく。

 鍋にオリーブ油をひき、ベーコンを炒める。次に角切りにしたれんこんも加え、れんこんが少し透き通るまで炒める。
 水、固形コンソメを加え、れんこんに火が通るまで3、4分中火で煮る。すりおろしたれんこん・豆乳・塩・こしょうを加えて混ぜ、とろみがついたらできあがり。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 300ml
 れんこん 250g
 ベーコン 50g
 オリーブ油 大さじ1
  300ml
 固形コンソメ 1個
  少々
 こしょう 少々