クリーミーポテトサラダ

豆乳たっぷりでしっとりクリーミーなポテサラ!
マヨネーズ控えめで、豆乳の栄養も摂れます。

260kcal

2人分

作り方

 アスパラガスは塩ゆでし、1cmのななめぎりにする。ハムは1.5cm角に切る。
 じゃがいもの皮をむき、1cm角に切り、水にさらす。水切りし、鍋に入れ、豆乳・固形コンソメを加えて弱火にかける。ふきこぼれないようにたまにかき混ぜる。
 豆乳が煮詰まってきたら火を止め、バターを加えてじゃがいもをつぶしボウルなどに移して冷ます。
 マヨネーズ・塩・こしょうで味をととのえ、アスパラガス・ハムを混ぜてできあがり。

材 料

 調製豆乳 200ml
 じゃがいも 2個
 アスパラガス 3本
 ハム 3枚
 固形コンソメ 1/2個
 バター 小さじ1
 マヨネーズ 小さじ2
  少々
 こしょう 少々