杏仁豆乳豆腐

すっきりおいしい杏仁豆腐です。

236kcal

4人分

作り方

 寒天は小さくちぎって、水に30分つけ、柔らかくし、火にかけて溶かす。
 寒天に砂糖を加え、裏ごしする。
 裏ごしした寒天に温めた豆乳、アーモンドエッセンスを加え容器に流し込み、冷やし固めます。
 シロップを作ります。鍋に水を入れ、砂糖を入れ溶かし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、冷やします。
 豆乳の寒天が固まったら、ひし形にカットし、つくったシロップに入れます。
 器に盛り、フルーツを飾ります。

材 料

 調製豆乳 200ml
 寒天 1/2本
  300ml
 砂糖 60g
 アーモンドエッセンス 少々
 フルーツ缶詰め お好みで
 砂糖(シロップ用) 120g