かにあんかけの豆乳茶碗蒸し

豆乳仕立ての茶碗蒸しです。

89kcal

2人分

作り方

 ボウルに卵を入れ、泡立てないようによくかき混ぜる。
 に豆乳、だし汁、みりん、しょうゆ、塩を入れ、よくかき混ぜ、一度濾す。
 を茶碗蒸し器に流し入れ、蒸し器で約10分加熱する。*蒸し時間は使用する器の厚さや大きさによって変わります。
 鍋に【かにあんかけ】の材料を入れ、火にかける。
 の茶碗蒸しの上にの【かにあんかけ】を注ぎ入れ、ねぎをのせる。

材 料

 無調整豆乳 100ml
  1個
 だし汁 100ml 
 みりん 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  少々
 【かにあんかけ】  
 だし汁 100ml
 薄口しょうゆ 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/2
  少々
 かに 20g
 片栗粉 小さじ1/2
   
 小ねぎ 少々