豆乳おでん

関西で定番の平天、ごぼう天入りのおでんを
豆乳仕立てでどうぞ。

736kcal

2人分

作り方

 大根(厚さ:2cm面取り済)、アスパラガス、さつまいも(厚さ:3cm)は下茹で、トマトは湯剥き、こんにゃくはあく抜きをしておく。
 下茹でしたアスパラガスに豚ばら肉を巻き、フライパンで焼き目をつけながら焼く。
 鍋に水、白だしを入れ、大根、串に刺したこんにゃく、卵、たこを加え、じっくり煮込む。
 大根にしっかりと味がついたら、残りの具を入れ、さつまいもやトマトが煮崩れないように注意しながら、さらに煮込む。
 豆乳を加え、沸騰しないよう気をつけながら、弱火で10分煮込む。

材 料

 調製豆乳 300ml
  500ml
 白だし 大さじ4
 平天 2個
 ごぼう天 2個
 大根 1/4本
 さつまいも 1/2本
 うずらのゆで卵 6個
 玉こんにゃく 6個
 トマト 2個
 たこ 2本
 厚揚げ 2個
 
 牛すじ(味が
しみこんだもの)
2本
 アスパラガス 2本
 豚ばら肉(薄切り) 2枚