豆乳イーストドーナッツ

ふっくらしっとりおいしいドーナツです。

エネルギー

(1人分 ※揚げ油は含まず) 175kcal

材料

8個分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 バターは常温に。
卵はよく解きほぐし、豆乳と良く混ぜ合わせて35℃くらいに温めておく。…(a)
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、ドライイーストを入れ、良く混ぜておく。…(b)
(b)の中央にくぼみをつけ、(a)の卵液を流し入れ、ゴムべらでまとまるまで良く混ぜる。捏ね台に出してなめらかになるまでよく捏ねる。生地に弾力が出てきたらバターを練り込み、ベタベタがなくなり、ふわふわになるまで良く捏ねる。
 生地の表面を張らすように丸め、粉を振ったボウルに入れ、霧吹きをし、ラップをかけて一時発酵(40℃40分)する。
 台に生地を出し、軽く叩いてガス抜きをする。8等分にしてそれぞれ丸めたら、霧吹きをかけ、ラップをして生地を15分休ませる。
 打ち粉をした手のひらで直径7cmに伸ばし、中央をペットボトルのキャップなどで穴をあける。クッキングシートに載せ、霧吹きをし、ラップをかけ二次発酵(40℃30分)する。
 低温の油でクッキングシートを上につけたまま揚げる。クッキングシートを裏返した時にはずす。粉砂糖とはちみつとレモン、水を混ぜたハニーグレーズをドーナツにつける。
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  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 100ml
 強力粉 140g
 薄力粉 60g
 砂糖 30g
 トライイースト 3g
  30g
 無塩バター 30g
ハニーグレーズ
 粉砂糖 50g
 はちみつ 7g
 レモン汁 小さじ1/2
  小さじ2・1/2