豆乳ぎゅうひ

もっちりおいしい豆乳仕立てのぎゅうひです。
お好みでアイスなどと合わせてお召し上がりください。

152kcal

1人分

作り方

白玉粉に豆乳を少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
耳たぶより少し柔らかめの生地を小分けにし、平たく伸ばしたら、熱湯に落とし、茹でる。別の鍋に移し、弱火にかけ、木べらで良く練る。
上白糖1/3を加え、よく練り合わせる。同様の工程を2回繰り返す。
木べらで生地を持ち上げ、さっと触ってもくっついてこなければ出来上がり。片栗粉を振った型に流し込む。表面の乾燥を防ぐため、表面にも片栗粉を振る。
お好みの大きさに切り、アイスやフルーツと共に盛り付ける。

材 料

 無調整豆乳 140ml
 白玉粉 150g
 上白糖 150g