豆乳ほうじ茶プリン

ほうじ茶香る甘さ控えめの豆乳プリンです。
黒みつをかけてお召し上がりください。

エネルギー

118kcal

材料

100mlのカップ4人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

ボウルに卵、卵黄、グラニュー糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
熱湯でほうじ茶を溶かし、に豆乳と共に加え、良く混ぜ合わせる。
をザルなどで濾す。
耐熱性の器に流し込み、アルミ箔で蓋をし、蒸し器で3分ほど蒸す。さらに余熱で20分程度加熱する。
あら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。お好みで黒みつや小豆をトッピングする。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 200ml
  1個分
 卵黄 1個分
 ほうじ茶(粉末) 3g
 熱湯 大さじ1
 グラニュー糖 20g
 黒みつ 大さじ2
 小豆 適宜