ぷるぷる豆花

豆乳仕立てでヘルシーなデザートです。

エネルギー

140kcal

材料

2人分

*エネルギー(kcal)は基本1人分です。

作り方

 鍋に豆乳、片栗粉、砂糖(a)を入れ、良く混ぜ、中火にかけ、5分ほどかき混ぜながら温める。
 あらかじめ水(a)でふやかしておいたゼラチンを に加え、良く混ぜる。
 あら熱をとり、容器に注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(2~3時間)
 別の鍋に水(b)、砂糖(b)、しょうがスライスを入れ、温める。砂糖が溶けたら、あら熱をとり、レモン汁を加え、冷やしておく。
 大きめのスプーンでをすくって器に盛り付け、のシロップをかける。
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  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 300ml
 片栗粉 小さじ1
 ゼラチン 5g
 砂糖(a) 小さじ2
 水(a) 50ml
    
 しょうがスライス 10g
 レモン汁 大さじ1
 砂糖(b) 小さじ4
 水(b) 60ml