豆乳ごまスープ

豆乳でまろやかな味わいに☆

150kcal

4人分

作り方

 キャベツ、ねぎ(小口切り)、パプリカ(薄切り)は食べやすい大きさに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
 豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうゆ、みりんをまぶしておく。
 鍋にごま油をひいて熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出てきたらの豚肉を加え、色が変わってきたら水を入れ煮立てる。
 アクを取り、キャベツ、ねぎ、パプリカを入れる。野菜が柔らかくなったら、練りごま、豆乳を加え、沸騰しないように温める。
 塩で味を整え、器に盛りつける。

材 料

 無調整豆乳 300ml
 キャベツ 60g
 ねぎ 60g
 パプリカ(赤) 10g
 豚肉(薄切り) 50g
 しょうゆ 小さじ1/2
 みりん 小さじ1
 練りごま 30g
 にんにく 1かけ
 しょうが 10g
  200ml
 ごま油 小さじ2
 食塩 小さじ1/2
 わけぎ 適宜