つぶし蕪の豆乳そうめん

いつもの素麺をアレンジ!
あっさりおいしいソーメンです。

148kcal

1人分

作り方

 かぶは皮をむき、くし切り(8等分)にする。
 鍋に水100ml、のかぶを入れ柔らかくなるまでよく煮込む。
 のかぶを木べらでつぶし、豆乳、白だし、塩を加え、よく混ぜたら、冷蔵庫で冷やしておく。
 そうめんを茹でる。
 器にそうめんを盛りつけ、をかけ、ミニトマト、野紫蘇を添える。

材 料

 無調整豆乳 100ml
 かぶ 2個
 白だし 大さじ1
  100ml
 そうめん 2束
  ひとつまみ
 ミニトマト 2コ
 野紫蘇または大葉 適宜