ピリ辛肉みそ 豆乳冷麺

豆乳をスープに使ったヘルシーな冷麺。
暑い季節にも食べやすいお味です。

エネルギー

480kcal

材料

2人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 肉みそを作る。
フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
 ぽろぽろになって脂がにじみ出てきたら、ねぎ、しょうが、にんにくのミジン切りと、みそ、豆板醤を加えて全体にからめながら炒める。
 香りが立ったら、砂糖、しょうゆ、酒、鶏がらスープの素、水を加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
 塩、こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉を混ぜてから加え、全体を手早く混ぜてとろみをつけ、火を止める。
★お好みにより、山椒を加えてください。
 スープを作る。
豆乳に、水、鶏がらスープの素、すりゴマ、塩を加え、よく混ぜる。
 麺を茹でる。茹で上がったら冷水で冷してよく水を切る。
 茹で上がった麺を器に盛り、のスープを注ぐ。
 肉みそを盛り付け、お好みで白髪ねぎやきゅうりの千切り、ゆで卵、ミニトマトをトッピングする。
  • Print
  • -
  • 塩分g

材 料

  ピリ辛肉みその材料
 豚ひきに肉 100g
 ねぎ(みじん切り) 10cm
 しょうが(みじん切り) 1/2かけ
 にんにく(みじん切り) 1かけ
 ごま油(炒め油) 大さじ1
 みそ 大さじ1&1/2
 豆板醤 小さじ1/2
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 小さじ2
  大さじ1
 鶏がらスープの素 小さじ1
  少々
 こしょう 少々
 山椒 少々
 片栗粉(水溶き) 適宜
  100ml
  スープ材料
 調製豆乳 200ml
 鶏がらスープの素 小さじ1
  カップ1
  小さじ1
 すりゴマ 大さじ1
 
 細うどん
(中華麺・そうめん等でも可)
2人分