じゃがいものガレット&きのこの豆乳クリームソース

豆乳仕立てでクリームをヘルシーに。

252kcal

2人分

作り方

 じゃがいもは皮をむき、せん切りにする。ボールに粉チーズ、片栗粉をふってよく混ぜる。
 たまねぎは皮をむいて薄切りにし、マッシュルーム、にんにくはスライスする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ、のじゃがいもを入れて、木べらで押しつけながら、両面をこんがり焼く。食べやすい大きさいに切り、お皿に盛りつける。
 フライパンにオリーブ油大さじ1/2を入れ、にんにくを入れ、火にかける。香りが出たら、たまねぎ、しめじ、マッシュルームを入れ、よく炒める。全体にしんなりしたら、豆乳を加えよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
 をかけ、トマトやパセリを添える。

材 料

 調製豆乳 150ml
 じゃがいも 2コ 
 しめじ 100g
 たまねぎ 70g
 にんにく 5g
 粉チーズ 大さじ2
 片栗粉 大さじ1
 ローズマリー 2つまみ
 しょうゆ 小さじ1
  小さじ1/2
 こしょう 少々
 オリーブ油 大さじ1