豆乳がゆ

カロリーや脂質を抑えながら良質のたんぱく質がしっかりとれます。朝食、夜食やダイエット中におすすめ。

エネルギー

383kcal

材料

2人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 ささ身は筋をとってそぎ切りにし、Aをからめる。
 チンゲンサイは根元から縦4つ割りにして洗い、横1cm幅に切る。ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
 厚手の鍋にサラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、ささ身を加えて炒め合わせる。油が回ったらチンゲンサイの茎、葉を順にのせて水を注ぎ、ふたをして1~2分蒸し煮にする。
 にご飯と豆乳を加え、再び煮たったら火を止めてそのまま3分蒸らす。
 器に盛って梅肉を添え、混ぜていただく。
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  • 塩分g

材 料

無調整豆乳 300ml
 温かいごはん 240g
 鶏ささ身 2本
 A 塩 少々
 A 酒 大さじ1
 チンゲンサイ 1株
 ねぎ 1/2本
 しょうが 1かけ
 サラダ油 小さじ1
  100ml
 梅干し 大さじ1/2