豆乳クリームコロッケ

コクがありながら食べ味がさっぱりしているので
老若男女、どなたにもおすすめです。

287kcal

4人分

作り方

 たまねぎはみじん切り、マッシュルームは粗みじん切りにする。フライパンにAのバターを入れて中火で熱し、半分溶けたらたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
 Aの小麦粉を加えてさらに炒め、なじんだら火を止め、豆乳を一度に加えて泡立器でよく混ぜる。中火にかけてヘラで混ぜながら煮立て、ぽてっとなるまで2分ほど混ぜながら練る。 ボウルに移し、ぴったりとラップをする。
 フライパンを洗って拭き、バターを中火で熱してマッシュルームを炒める。かにを加えてさっと炒め、白ワインをふって、塩とこしょうで調味する。のソースを加えて混ぜ、均一にする。容器に移してラップをぴったりと貼りつけ、冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
 8等分して俵形に整え、小麦粉、とき卵、パン粉を順につける。170度の油に静かに落とし入れ、途中返して3~4分、カリッとするまで揚げる。
 器に盛り、太めのせん切りにしたレタスと、くし形に切ったレモンを添える。

材 料

 調製豆乳 200ml
 ゆでたカニの身 正味80g
 たまねぎ 50g
 マッシュルーム 4個
 A バター 30g
 A 小麦粉 30g
 バター 小さじ2
 白ワイン 大さじ1
 レモン汁 小さじ1/2
  ごく少々
 こしょう 少々
 小麦粉 適量
 とき卵 適量
 パン粉 適量
 揚げ油 適量
 レタス 2枚
 レモン 1/4個