野菜の豆乳ポタージュ

長いもとかぶのやさしいトロミで、疲れた時や体調が悪い時にもおすすめ。
誰にも食べやすいスープです。

エネルギー

149kcal

材料

2人分

*エネルギー(kacl)は基本1人分です。

作り方

 玉ねぎは横薄切り、かぶは縦半分の横1cm幅に切る。かぶの葉は5mm幅に切る。長いもは皮をむいて1cm厚さに切る。
 厚手の鍋にオリーブ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたら、かぶ、長いもの順に加えて炒める。油が回ったらAを加え、煮たったらアクを除き、ふたをして10分煮る。
 にかぶの葉を加えてマッシャーでつぶし、豆乳を加えて温め、塩、こしょうで調味する。
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  • 塩分g

材 料

 無調整豆乳 200ml
 玉ねぎ 1/4個
 かぶ 小2個
 かぶの葉 1個分
 長いも 5cm
 オリーブ油 大さじ1/2
 A)水 150ml
 A固形スープ
(チキン)
1/2
  少々
 こしょう 少々