豆乳炊き込みごはん

香ばしさ際立つ炊き込みごはんです。
育ち盛りのお子様や女性におすすめです。

313kcal

2人分

作り方

 あらかじめ、ひじきを水で戻しておく。
 米は洗ってざるに上げ、ラップをして30分おく。
 炊飯器のお釜にの米、水、豆乳、酒、うすくちしょうゆ、のひじきを入れ、すぐにスイッチを入れて普通に炊く。
 炊きあがったら、桜えびをふりかけ、さっくりと混ぜて器に盛り、適当な大きさに切った三つ葉を飾る。

材 料

 焙煎大豆無調整豆乳 100ml
 白米 150g
  120ml
  大さじ1 
 うすくちしょうゆ 小さじ2
 桜えび 大さじ1
 芽ひじき(乾物) 2g
 三つ葉 適宜